Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить?

Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое?

Забрюшинная лимфаденопатия – патологическое увеличение лимфатических узлов и последующее развитие воспалительного процесса в них. Это состояние представляет собой один из симптомов многих заболеваний различного происхождения, но не самостоятельной патологией.

При затяжном течении лимфаденопатия переходит в самостоятельную патологию и может привести к тяжелым осложнениям. В статье разберемся, что это такое – забрюшинная лимфаденопатия, и как ее лечить.

Содержание:

Отличие от лимфаденита


Лимфаденопатия отличается от лимфаденитаДаже незначительное увеличение лимфатических узлов – четкий сигнал о явном или скрытом патологическом процессе в организме. Лимфатические узлы выполняют роль естественного фильтра, связанного с кровеносной системой. Их основная роль – очищать кровь от потенциально опасных микроорганизмов.

При попадании инфекции в лимфатические узлы может развиться воспалительная реакция, захватывающая один из них, несколько лимфатических узлов или несколько групп.

Реакция лимфатических узлов на патологические процессы в организме может развиваться как самостоятельное воспалительное заболевание или как сопутствующий симптом другой патологии. Воспаление лимфатических узлов называют лимфаденитом, реактивное увеличение лимфатического узла – лимфаденопатией.

Лимфаденит протекает остро, с характерными для острого процесса симптомами. Пораженный лимфатический узел увеличивается в размерах, становится болезненным. Кожа над поверхностными лимфатическими узлами краснеет, наблюдается локальное повышение температуры.

Первое проявление лимфаденопатии – увеличение лимфоузла, не сопровождающееся болезненностью и другими признаками острого воспалительного процесса.

Посмотрите видео о причининах воспаления лимфоузлов:

Поверхностные лимфоузлы сильно затвердевают, при локализации поражения в забрюшинном пространстве диагностика сильно затруднена в силу отсутствия характерных симптомов и невозможности внешнего осмотра. Со временем увеличенный лимфоузел может воспаляться.

к содержанию ↑

Причины заболевания

Забрюшинная лимфаденопатия развивается вследствие попадания в лимфатический узел значительного количества биологических или иных материалов, провоцирующих воспаление. Это могут быть:

Чаще всего причиной появления становятся болезнетворные микроорганизмы

  • Болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;
  • Фрагменты отмерших клеток;
  • Инородные твердые частицы;
  • Некоторые продукты распада тканей.

Чаще всего внедрение провоцирующего агента происходит на фоне местных воспалительных процессов, острых, подострых или хронических, иногда – при инфекционных заболеваниях общего характера. Проникновение возбудителя возможно при его непосредственном контакте, через лимфу или кровь.

В норме иммунная система справляется с потенциально опасными веществами или частицами.

На фоне патологического процесса в лимфатические узлы патогены поступают в больших количествах. В ответ возрастает количество лимфоцитов и размер лимфоузла увеличивается. Степень увеличения лимфоузла связана с активностью процесса.

При прогрессировании лимфоузел воспаляется сильнееПо мере прогрессирования основного заболевания в пораженных лимфатических узлах может развиться воспаление с переходом в гнойный процесс.

Скорость прогрессирования лимфаденопатии варьируется в зависимости от интенсивности и длительности воздействия патогенных факторов, а также их количества.

Непосредственной причиной развития забрюшинной лимфаденопатиии могут быть:

  • Лямблии, токсоплазмы и другие простейшие;
  • Гельминты;
  • Грибковые инфекции;
  • Патогенные бактерии;
  • Вирусы.
Лимфаденопатия может развиваться на фоне системных заболеваний соединительной ткани, а также иметь ятрогенное (лекарственное) происхождение.

Увеличение забрюшинных лимфатических узлов может возникать как одно из осложнений мезаденита или часть симптомокомплекса онкологических заболеваний. У детей подобные осложнения могут сопутствовать течению вирусного паротита, краснухи и других детских заболеваний. Клиническая картина может напоминать острый аппендицит.

Абдоминальная лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов, расположенных в брюшной полости) может развиться на фоне мезентериального аденита или лимфомы.

Паховая локализация поражения возникает на фоне местных инфекций, в частности, является симптомом ряда заболеваний, передающихся половым путем.

к содержанию ↑

Классификация



Воспаление имеет несколько стадийПо продолжительности и особенностям течения различают:

  1. Острую;
  2. Хроническую;
  3. Рецидивирующую лимфаденопатию.
Любая из форм патологии может быть также опухолевой или неопухолевой.

Дополнительно может использоваться классификация патологического процесса по степени выраженности гиперплазии лимфоузла. Этот критерий используется сравнительно редко, так нормальные размеры лимфоузлов из разных групп сильно отличаются.

По количеству вовлеченных в патологический процесс лимфатических узлов различают локальную, регионарную и генерализованную формы патологии.

Генерализованная формаО локальном поражении говорят при увеличении одного лимфоузла. При поражении нескольких лимфатических узлов, расположенных в смежных группах.

Самая тяжелая форма патологии – генерализованная, при которой патологические изменения затрагивают три и более группы лимфоузлов, располагающиеся в разных областях.

Около 70% случаев лимфаденопатии приходится на локальные, развивающиеся на фоне травм и ограниченных инфекционных поражений. Генерализованная форма патологии свидетельствует о серьезных нарушениях функций иммунной системы.

к содержанию ↑

Симптомы

Основной признак развивающейся лимфаденопатии – увеличение лимфатических узлов. Увеличение паховых лимфоузлов можно заметить при поверхностном осмотре, при забрюшинной локализации поражения выявить характерные изменения возможно только на УЗИ или рентгеновском снимке.

Косвенными симптомами локализации поражения в брюшной полости могут быть:

Общее недомогание является одним из симптомов

  • Потливость;
  • Общая слабость;
  • Устойчивое незначительное повышение температуры тела;
  • Нарушения пищеварения, в частности, диарея;
  • Увеличение селезенки и печени.

Возможны кратковременные приступы лихорадки и разлитой боли в животе. У пациентов может наблюдаться потеря веса, сильные боли в спине, вызванные механическим сдавлением нервных окончаний или стволов.

Основные симптомы патологии неспецифичны, дополнительные – сильно разнятся в зависимости от природы возбудителя и особенностей течения основного заболевания.

При инфекционном мононуклеозе у пациента появляется сыпь макулопапулезного типа, патология, развивающаяся на фоне гепатита, сопровождается желтухой и диспептическими явлениями. Возможны проявления крапивницы, боли в суставах.

к содержанию ↑

Диагностика

Обследование у врача обязательноДиагностика лимфаденопатии начинается со сбора анамнеза. С целью выявления наиболее вероятного возбудителя патологического процесса врач задает вопросы о перенесенных травмах, переливаниях крови, трансплантации органов.

Поскольку увеличение лимфоузлов является одним из симптомов некоторых ЗППП взрослых пациентов, спрашивают о количестве половых партнеров и вероятных случайных связях. Лимфаденопатия может указывать на очень серьезные проблемы со здоровьем, поэтому пациенту следует быть предельно честным.

Диагностическое значение могут иметь особенности профессиональной деятельности, хобби и другие факты из частной жизни пациента.

Очень важно учитывать и возраст пациента, так как забрюшинная локализация поражений больше характерна для детей младше 12 лет. Выявление некоторых форм патологии у взрослых – достаточно редкое и потенциально опасное для жизни явление.

При внешнем осмотре врач пальпирует пораженные лимфоузлы, определяя их количество, размер, консистенцию, болезненность, наличие взаимосвязей и локализацию.

Подтверждение предположительного диагноза возможно после проведения лабораторных и инструментальных исследований. Пациента обязательно направляют на анализ крови.

В комплекс исследований входят:

Анализы обязательны для полной диагностики

  • Общий клинический анализ;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ;
  • Серологический анализ;
  • Анализ на ВИЧ;
  • Проба Вассермана.

При патологии в забрюшинной области проводят:

  • УЗИ;
  • Рентгенографическое обследование;
  • КТ или МРТ;
  • Остеосцинтиграфия.

При подозрении на онкологическую природу патологического процесса проводятся гистологические и цитологические исследования костного мозга и/или образца тканей пораженного лимфатического узла.

В связи с многочисленностью вероятных причин патологических изменений комплекс диагностических процедур может сильно отличаться в зависимости от предполагаемого основного заболевания.
к содержанию ↑

Лечение


Безболезненные увеличенные лимфатические узлы не всегда воспринимаются пациентом всерьез. Проявления лимфаденопатии в любом возрасте – не тот случай, когда можно пускать все на самотек и заниматься самолечением.

Лечение назначает только врач, исходя из данных, полученных при обследовании. Тактика подбирается индивидуально, терапия направлена на устранение основного заболевания.

В курс лечения лимфаденопатии могут быть включены:

    Препараты назначает только врач

  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Антибиотики;
  • Антипротозойные препараты;
  • Противовирусные средства;
  • Антимикотики;
  • Антигистамины;
  • Иммуномодуляторы.

При устранении основного заболевания лимфатические узлы быстро уменьшаются до нормальных размеров.

При подтвержденном злокачественном процессе пациенту назначается курс радиотерапии или химиотерапии. При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано хирургическое вмешательство.

Прогноз лимфаденопатии брюшной полости сильно разнится в зависимости от природы основного заболевания, степени тяжести поражения и возраста пациента.
к содержанию ↑

Профилактика

В силу разнообразия причин и факторов, провоцирующих развитие лимфаденопатии, главной мерой профилактики следует считать своевременное выявление и лечение основных патологий разного генеза.

При этом следует вести здоровый образ жизни, оптимизировать режим физической активности, качество питания, соблюдать правила гигиены и придерживаться рекомендаций, направленных на минимизацию рисков инфицирования и заражения паразитами.




Автор статьи - Серова Илона Валерьевна

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий